Клиника «Доктор Линз» Клиника «Доктор Линз»
На главную
Если у Вас плохое зрение, мы готовы Вам помочь!

Спорт и ночные линзы

Об удобстве и эффективности ОК-терапии при занятиях спортом мы упоминаем и в других разделах этого сайта. Действительно, именно при занятиях многими видами спорта для близоруких людей наличие очков и контактных линз или недопустимо, или может повлиять на спортивную результативность. Применение рефракционных операций также ограничено или в силу юного возраста спортсмена, или в силу потенциальной опасности из-за ослабления механической прочности роговицы.

ОК-терапия лишена этих недостатков и в некоторых ситуациях может оказаться единственным реальным методом коррекции.

Особенно это касается детей. Представьте себе маленького спортсмена, который с удовольствием занимается своим любимым видом спорта, может быть, подает надежды, и вдруг у него начинает прогрессировать близорукость и ему требуется коррекция зрения. Если очки и обычные контактные линзы не подходят для этой цели, то придется либо прекратить занятия спортом, либо пожертвовать спортивным результатом. Но даже если очки или линзы можно применять, возникает следующая угроза, отсроченная – возможное дальнейшее прогрессирование близорукости, которое создаст уже медицинские противопоказания, и финал будет тот же: занятия спортом придется прекратить. Именно так все и было, но теперь у нас есть ОК-терапия, которая дважды хороша: не только дает хорошее зрение, но и тормозит прогрессирование миопии, что дает детям серьезный шанс продолжать занятия спортом.

В качестве иллюстрации того, что написано выше, можно привести историю одного из наших пациентов, Игоря Ш. (с любезного разрешения его самого и его родителей). Близорукость у него прогрессировала с 8 лет, Игорь носил мягкие контактные линзы и несколько лет занимался бальными танцами и паркуром, а потом, в возрасте 15 лет, его заинтересовала капоэйра (бразильский вариант единоборств, использующий ударную технику, преимущественно ногами). На соревнованиях Игорь получил удар в голову, от которого одна линза выпала из глаза, а вторая сместилась с роговицы. Встреча была проиграна, и у спортсмена появилась неуверенность – он опасался, что подобная ситуация повторится. Естественно, это мешало ему заниматься. После того, как ему подобрали ОК-линзы, неуверенность быстро исчезла, и Игорь дважды стал чемпионом России.

В настоящее время Федеральное Медико-биологическое Агентство России зарегистрировало новые методические рекомендации для спортивной офтальмологии, в которых представлены допуски к занятиям спортом с учетом современных методов коррекции зрения, в том числе и ОК-терапии.




 





На главнуюО компанииОтзывы пациентовЦеныКонтактыЧастые вопросы Клиника «Доктор Линз» © 2015