Клиника «Доктор Линз» Клиника «Доктор Линз»
На главную
Если у Вас плохое зрение, мы готовы Вам помочь!

Кератоконус

Кератоконус (КК) – это прогрессирующее невоспалительное заболевание, характеризующееся увеличением кривизны роговицы и ее истончением. Заболевание обычно возникает в первой декаде жизни, часто в возрасте от 6 до 26 лет, в среднем в 16 лет. КК достаточно редкая патология, поражающая от 0,15 до 0,65% населения.

КК имеет много возможных причин. Некоторые из них: наследственность, аллергия, эндокринный дисбаланс, натирание глаза. КК также часто сопутствует таким системным заболеваниям, как синдром Дауна, атопический дерматит и пигментный ретинит.

Ранние симптомы КК включают: прогрессирующую близорукость во взрослом возрасте, монокулярную диплопию, появление двойного контура, ореол, искажение изображения в большей степени чем затуманивание, и частый зуд глаза. У пациента в анамнезе характерны частые смены очков. Клинические проявления включают искажение роговицы, появление неправильного астигматизма и снижение остроты зрения, крутые значения кератометрии с искажением меток.

Кератотопография показывает коническое увеличение кривизны роговицы. При слабой степени кератоконуса кривизна может быть 45.0 дптр, при прогрессировании до тяжелых стадий кривизна становится 62.0 дптр и выше. Биомикроскопия может обнаруживать роговичные рубцы и кольцо Флейшера, которое проявляется в виде линии, огибающей основание конуса на уровне Боуменовой мембраны. При биомикроскопии замечаются также линии Вогта, являющиеся множественными линиями напряжения в центральных задних слоях роговицы. КК обычно начинается на одном глазу, затем появляется и на другом, иногда годами позже. По мере увеличения кривизны роговицы и истончения верхушка смещается от центра и принимает коническую форму. По форме различают разные виды КК. Это - сосцевидный, овальный и глобус. Наиболее часто встречается сосцевидный КК, наименьший по размерам и наилучший для подбора контактных линз. Сосцевидный КК наиболее часто локализуется центрально или слегка смещен книзу. Овальный конус больше в диаметре и его верхушка смещена книзу, при этом подбор контактных линз сложнее. Чем больше децентрирована верхушка, тем больше будет смещаться контактная линза при нормальном моргании. КК по типу глобуса наиболее крупный и может занимать до трех четвертей роговицы. Из-за крупной верхушки контактная линза часто децентрируется и менее стабильна.

Заболевания, подобные КК – краевая пеллюцидная дегенерация и кератоглобус, хотя форма роговицы при этих состояниях отличается от кератоконусной. Кератоглобус обнаруживается в детском возрасте и является врожденной аномалией (практически всегда двусторонней), при которой роговица равномерно истончается по всей поверхности и приобретает полушаровидную форму. Краевая пеллюцидная дегенерация – это истончение узкой полосы роговицы непосредственно у нижней части лимба, что приводит к выпячиванию этого участка и формированию характерной топографической картины «целующихся птичек».

Коррекция зрения при КК в ранних стадиях сводится к сферическим и сфероцилиндрическим очкам, а позже – к контактной коррекции, где жесткая контактная коррекция более предпочтительна. Поскольку формы роговицы при КК весьма разнообразны и часто далеки от правильной геометрии, подбор кератоконусных линз – это своего рода «высший пилотаж» в контактной коррекции. Для этих целей применяют как специальные роговичные линзы разнообразных конструкций (например, линзы Rose K®2), так и специальные корнеосклеральные линзы (например, SoClear® K).

 




 





На главнуюО компанииОтзывы пациентовЦеныКонтактыЧастые вопросы Клиника «Доктор Линз» © 2015