Клиника «Доктор Линз» Клиника «Доктор Линз»
На главную
Если у Вас плохое зрение, мы готовы Вам помочь!

Корнеосклеральные линзы (КСКЛ)

В определенном смысле корнеосклеральные линзы – это комбинация роговичных и склеральных линз. Роговичные линзы имеют диаметр до 11 мм. Линза целиком находится в пределах роговицы и опирается только на нее. Это самый распространенный вариант ЖКЛ. Склеральные линзы имеют диаметр больше 16 мм. Линза опирается на склеру, а не на роговицу. Корнеосклеральные (мини-склеральные) линзы имеют диаметр 13 – 16 мм. Линза опирается и на склеру, и на роговицу.

Роговичная линза

Склеральная линза

Корнеосклеральная линза (SoClear)

Мы в своей практике используем корнеосклеральные линзы SoClear (разработчик – Dacota Scienses, США). Их наиболее распространенный диаметр – 14 – 14.5 мм, как у мягких линз.

Задняя поверхность этих линз состоит из двух частей – роговичной и склеральной. Конфигурация этих зон связана определенными соотношениями, которые являются частью интеллектуальной собственности разработчика.

Изготавливаются линзы SoClear из материала с высокой газопроницаемостью – Boston XO или Boston XO2, и могут иметь отверстие для улучшения обмена слезы.

Есть три варианта конструкций линз SoClear – стандартный, для кератоконуса и мультифокальный (прогрессивный) для коррекции пресбиопии.

Корнеосклеральные линзы имеют определенные «врожденные» преимущества перед роговичными в силу их размера и стабильности.

1. Подобранные правильно, они очень комфортны, вполне сравнимо с мягкими линзами.

2. При высоком качестве зрения, характерном для жестких линз, оно (зрение) еще и очень стабильно, поскольку стабильна посадка и оптическая зона широкая.

3. Высокая оптическая стабильность дает особенно хорошие результаты при высокой торичности роговицы, кератоконусе и в случае мультифокального дизайна.

4. Под линзу практически не попадает пыль.

 

При подборе линз SoClear нужно учитывать 4 основных принципа:

1. Базовая (роговичная) кривизна должна давать хорошее соответствие форме роговицы в центре с небольшим подъемом в среднепериферической части.

2. Периферическая кривизна должна соответствовать форме конъюнктивы.

3. Общий диаметр линзы должен обеспечивать покрытие склеры на 1 – 1.25 мм.

4. Подвижность линзы при мигании не должна превышать 0.25 мм.

Как и роговичные линзы, SoClear подбирают с помощью пробного набора. На крышке контейнера написана базовая кривизна линзы.

Если роговица пациента нормальной формы, надевать корнеосклеральную линзу можно как мягкую – прямо на роговицу (для удобства голову лучше наклонить вперед). Если у пациента выраженные нерегулярности геометрии роговицы (например, кератоконус), линзу лучше заполнить раствором перед надеванием, а голову пациента обязательно наклонить вперед. Раствор не должен быть вязким! Лучше всего использовать физраствор.

Снимать линзу можно либо с помощью век, почти как роговичную линзу, либо зафиксировать линзу чистым сухим пальцем и попросить пациента посмотреть вбок – линза должна «слететь» с роговицы. Можно снимать линзу и присоской, но с большой осторожностью!

 




 





На главнуюО компанииОтзывы пациентовЦеныКонтактыЧастые вопросы Клиника «Доктор Линз» © 2015