Клиника «Доктор Линз» Клиника «Доктор Линз»
На главную
Если у Вас плохое зрение, мы готовы Вам помочь!

История ОК-терапии

История ортокератологии достаточно полно изложена в замечательном обзоре Хелен Суобрик (Clinical and Experimental Optometry 89.3 May 2006, 124-143), который мы часто будем цитировать в этом разделе.

Неподтвержденные истории говорят о том, что в древние времена китайцы спали с небольшими грузиками или мешочками с песком на веках, чтобы уменьшить близорукость: принцип определенно напоминает современную ОК. Более века назад, когда только что появились стеклянные склеральные контактные линзы, французский офтальмолог  Эжен Каль (Eugene Kalt) пытался менять кривизну роговицы у пациента с кератоконусом, используя плоско подобранные линзы, которые давили на конус.

До появления роговичных линз возможность направленного изменения формы роговицы с помощью контактных линз для влияния на рефракцию не осознавалась.

«Старая» ортокератология. Вскоре после появления роговичных контактных линз из полиметилметакрилата (ПММА) в 1950-х специалисты стали замечать, что у некоторых пациентов меняется кривизна роговицы и рефракция, особенно если линзы подобраны плоско. Morrison сообщил о более чем тысяче молодых миопов, носивших плоско подобранные линзы из ПММА, ни один из которых не обнаружил прогрессирования миопии за более чем 2 года. Частично авторы приписали этот эффект уплощению роговицы, вызванному контактными линзами. Изменения кривизны роговицы и рефракции, вызванные ношением линз из ПММА, стимулировали попытки целенаправленно влиять на миопию путем контролируемого уплощения роговицы посредством использования контактных линз.

Отец современной ортокератологии – это, несомненно, Джордж Джессен (George Jessen). В 1962 г. на втором Международном конгрессе по контактной коррекции в Чикаго он прочел лекцию, в которой впервые описал свою технику «ортофокус», а затем выпустил две статьи, в которых более подробно описал свой метод снижения миопии. В отличие от распространенной концепции подбора линз Джессен подбирал обычные линзы из ПММА с нулевой рефракцией, которые подбирались площе, чем роговица, на требуемую величину (величину миопии). В этой ситуации зрение исправляла слезная пленка под линзой, которая имела отрицательную рефракцию. Джессен также обнаружил, что после снятия линз роговица оставалась более плоской, а зрение пациента улучшалось. Этот же принцип Джессен пробовал использовать для гиперметропов, используя крутые линзы, и также сообщил об определенном успехе. Джессен также высказал идею линзы обратной геометрии, с плоским центром и относительной крутой периферией, но технических возможностей изготавливать такие линзы с хорошей точностью и повторяемостью в то время не было. Тем не менее, в 1972 г. Фонтана (Fontana) использовал подобный подход для стабилизации линз с плоско подобранной базовой кривизной в своей «штучной бифокальной» конструкции ОК-линз. В то время такие линзы делать было очень сложно, а линзы получались сравнительно толстыми и некомфортными в ношении. Несмотря на эти трудности, Фонтана сообщил о сравнительно быстром  уменьшении миопии у 75 из 78 пациентов в пределах 6 недель с момента подбора линз. Фонтана заявил, что после серии замен линз с прогрессивным уплощением базовой кривизны он добился успеха в ликвидации миопии до 3.00 дптр.

За два десятилетия между 1960-ми и 1980-ми рядом энтузиастов, среди которых Нейлсон (Neilson), Грант (Grant), Мэй (May), Нолан (Nolan), Зифф (Ziff) и Табб (Tabb), была разработана и усовершенствована техника, называвшаяся теперь «ортокератология» (термин, который придумал Ньютон Уэсли (Newton Wesley) – учитель и партнер Джессена).  В это время ОК-подбор ставил целью стабилизировать нестабильную линзу, которая плохо центрировалась из-за плоской базовой кривизны. Уплощение роговицы обычно контролировалось постепенным пошаговым изменением базовой кривизны, а также изменением диаметра оптической зоны и кривизны периферии. Линзы носили утром и днем, что позволяло иметь более хорошее зрение во второй половине дня, а иногда и дольше. Процедура часто занимала недели и месяцы, а результат был непредсказуемым. Был обнаружен интересный факт: линзы, подобранные немного круче, могли вызывать уплощение роговицы и при этом хорошо центрировались. Большинство сообщений в этот ранний период представляло собой клинические анекдоты, и вплоть до конца 1970-х наука ортокератологией не интересовалась.

Кернс (Kerns) был первым, кто предпринял клиническое исследование эффективности традиционной дневной ОК, используя обычные линзы из ПММА, подобранные плоско. В серии статей, опубликованных между 1976 и 1978 гг., он описывал трехлетнюю работу, в которой сравнивал миопов, носящих ОК-линзы, линзы из ПММА, подобранныеобычным способом, и очки. Небольшое снижение миопии (по сфероэквиваленту) через 300 дней ношения было обнаружено и в группе ОК, и в группе обычных линз (0.77±0.91 дптр и 0.23±0.48 дптр, соответственно). Изменения рефракции в группе ОК колебались от уменьшения миопии на 2.62 дптр до ее увеличения на 1.00 дптр. Кернс (Kerns) также сообщил об увеличении прямого астигматизма у пациентов ОК в среднем на 0.42 дптр вследствие децентрации и нестабильности линз. Он заметил, что роговица в процессе ОК имеет тенденцию становиться более сферичной (менее асферичной), и первым постулировал, что сферичная роговица – это конечная точка и предел ОК.

За последующие пять лет было опубликовано еще три статьи, представляющие собой клинические исследования в области традиционной дневной ортокератологии. В 1980-м Байндер (Binder) опубликовал клинические результаты, использовав принципы подбора, разработанные его соавторами, пионерами ОК Мэем (May) и Грантом (Grant).

Как и в исследовании Кернса (Kerns), в качестве ОК-линз использовались обычные линзы из ПММА большого диаметра, подобранные плоско. Эта работа была несколько ухудшена тем, что многие испытуемые прекращали носить линзы: менее 50% от общего числа 20 пациентов продолжало ношение дольше 18 месяцев с момента подбора. В целом через 18 месяцев было получено достоверное, но небольшое снижение миопии: в среднем 1.51 ± 1.10 дптр  для миопии средней степени (больше -2.50 дптр до подбора), и лишь 0.39 ± 0.99 дптр для слабой миопии (менее -2.50 дптр). Контрольная группа, которой линзы из ПММА были подобраны обычным способом, тоже продемонстрировала уменьшение миопии, но это было недостоверно из-за выбывания большого количества пациентов. В итоге авторы пришли к выводу, что результаты процедуры нестабильны и мало предсказуемы. Они также сообщили об индуцированном роговичном астигматизме (в среднем 0.82 дптр) в группе ОК, и отметили, что рефракционные эффекты ОК были обратимы, с быстрым возвратом к начальному уровню после прекращения ношения линз.

Наиболее важным исследованием в этот ранний период было, несомненно, Берклевское исследование по ортокератологии (Berkeley Orthokeratology Study), опубликованное Поулсом (Polse) и его коллегами в 1983 г., из-за его научной четкости и тщательности анализа данных. Испытуемых разделили по случайному принципу для ношения обычных или ОК-линз из ПММА. В каждую группу было набрано по 40 пациентов, хотя около 25% не закончили исследование. Через 18 месяцев было обнаружено небольшое уменьшение миопии в обеих группах, но в группе ОК это уменьшение было значительно сильнее (1.01 ±  0.87 дптр против 0.54 ± 0.58 дптр в группе с обычными линзами). В течение трех месяцев авторы также наблюдали за регрессией эффекта после прекращения ношения линз. За это время около 75% эффекта исчезало, ясно показывая, что любой рефракционный эффект от ношения ОК-линз был временным. Поулс (Polse) с коллегами сделали заключение, что хотя ОК имела ограниченный клинический эффект, она была безопасной.

Последнее исследование в этой серии, сделанное Куном (Coon) из Тихоокеанского университета (Pacific University) и опубликованное в 1984 г., оценивало подход Табба (Tabb) к подбору ОК-линз. Табб подбирал линзы немного круче, чем плоское значение центральной кератометрии, и менял диаметр оптической зоны, чтобы достичь уплощения роговицы и уменьшения миопии. В течение 80-недельного периода испытуемые носили в дневном режима ОК- и обычные линзы. Они продемонстрировали небольшое уменьшение миопии, которое достигало максимума 1.30 ± 0.89 дптр в группе ОК (в интервале от 0.25 до 5.00 дптр), по сравнению с 0.96 ± 0.95 дптр (от 1.25 до 3.35 дптр) в группе с обычными линзами. Кун (Coon) отметил, что использование принципа более крутого центра при подборе ОК-линз давало хорошую центровку линз, минимизируя роговичный астигматизм в процессе процедуры.

Выводы этих четырех ранних исследований по традиционной дневной ОК были очень похожими. Хотя было обнаружено статистически достоверное среднее уменьшение миопии, оно было весьма скромным и не очень отличалось от эффектов, полученных с обычными жесткими линзами, подобранными «классическим» способом (Табл. 1). Клинические результаты ОК сильно варьировали и были непредсказуемыми. Любые изменения рефракции были обратимыми и требовалось постоянное ношение «фиксирующей» линзы для поддержания рефракционного эффекта. В то время это вызывало разочарование, поскольку целью ОК было перманентное снижение миопии. Еще одним недостатком был индуцированный прямой и нерегулярный роговичный астигматизм у некоторых пациентов вследствие нестабильности и децентрации линз. Однако техника оценивалась как безопасная и ни о каких серьезных осложнениях не сообщалось.

«Ускоренная ортокератология». В течение следующего десятилетия после публикации этих клинических исследований ОК оставалась «странной» техникой, практикуемой небольшим числом энтузиастов, но не поддерживаемой большинством оптометристов. Так было до середины 1990-х, когда несколько событий совпали, чтобы вновь пробудить интерес клиницистов к этому способу применения контактных линз.

«Старая» ОК практиковалась с использованием сравнительно простых инструментов – таких, как кератометр/офтальмометр, – для отслеживания влияния линз на форму и кривизну роговицы. В самом начале 1990-х техническое развитие и снижение стоимости сделали компьютеризированную топографию роговицы доступной в клинической практике. Этот сложный инструмент позволял точно отслеживать изменения формы роговицы у пациентов и помогал в конструировании и подборе линз. Он оказался неоценимым для визуализации и измерения изменений, вызванных линзами, и для принятия мер в случае неудовлетворительных результатов. Сейчас практиковать ОК без кератотопографа считается крайне непрофессиональным.

В далекие дни традиционной дневной ОК единственным доступным материалом для жестких линз был ПММА.  Из-за  его  непроницаемости  для кислорода линзы из ПММА  вызывали гипоксию даже при открытых глазах, и ночное ношение по понятным причинам даже не рассматривалось. В 1980-х стали активно разрабатываться материалы для   жестких   газопроницаемых   (ГП)   линз,   и   в конце десятилетия на рынке появился ряд полимеров для жестких линз с высокой кислородной проницаемостью (Dk).  Эти материалы обеспечивали хорошее поступление кислорода к роговице при закрытых глазах и эффективно и безопасно использовались для непрерывного ношения линз обычных конструкций. Вскоре специалисты поняли очевидные преимущества ночного ношения ОК-линз, и появилась ночная ОК. В этом варианте ОК-линзы надевались только на время сна и снимались вскоре после пробуждения. Цель ночной ОК – обеспечить пациента хорошим зрением без коррекции на весь период бодрствования.

И, наконец, третьим китом, который сделал возможным возрождение ортокератологии, стало появление координатных прецизионных компьютерных станков, которые сделали возможным изготовление линз обратной геометрии – тех самых, у которых периферия имеет большую кривизну, чем центр.

Заслуга введения линз обратной геометрии в наше время должна быть разделена между Ричардом Влодигой (Richard Wlodyga) и Ником Стояном (Nick Stoyan). В начале 1990-х эти пионеры описали новую конструкцию ОК-линз, которая вызывала быстрые изменения миопической рефракции (от дней до недель) без проблем, связанных с плохой центровкой. Новый подход в ОК, использующий линзы обратной геометрии, получил название «ускоренной ОК» из-за скорости изменений формы роговицы (недели) по сравнению со «старой» ОК, когда для достижения клинически значимого эффекта требовались месяцы. Но и «ускоренная» ортокератология требовала немалого времени для достижения конечного результата, часто требовалась поэтапная замена линз для постепенного усиления воздействия, а максимальный эффект был ограничен примерно тремя диоптриями. Линзы этого поколения имели три зоны задней поверхности.

Современная ортокератология. Этот этап можно считать начавшимся с появлением первой 4-зонной линзы, которую придумал Томас Рейм (Thomas Reim). Эта линза содержала на своей задней поверхности центровочную кривизну, или зону выравнивания.

3-зонная линза обратной геометрии  

  4-зонная линза обратной геометрии

Зона выравнивания позволяла центрировать линзу значительно лучше и сразу, с первой парой, добиваться конечного результата, предел которого составлял уже 4 диоптрии близорукости. Такой подход можно было бы назвать «ускорением ускоренной ортокератологии», поскольку развитие эффекта теперь занимало не недели, а дни. Переход на ночное ношение сделал результат еще более предсказуемым и точным, поскольку ночью линза на роговице неподвижна и воздействует на роговицу максимально эффективно.

Дальнейшее развитие конструкций ОК-линз привело к увеличению количества зон на задней поверхности до 5-6 и улучшению их соответствия роговице, а также к увеличению максимального результата до 6 – 7 диоптрий близорукости (и даже больше, но это скорее экспериментальные работы). Кроме того, в 2000-х появились конструкции ОК-линз для коррекции гиперметропии и миопического астигматизма.

Ортокератология набирала сторонников и пациентов, и в 2002 г. был проведен первый Всемирный симпозиум по ортокератологии, в котором участвовало более 500 делегатов из 29 стран со всех континентов, в том числе и представитель нашей компании. В этом же году образовалась Американская академия ортокератологии. Можно сказать, что с 2002 г. ортокератология начала уверенное поступательное движение во всем мире как метод с четкими и понятными алгоритмами подбора линз и отчетливым, предсказуемым и значительным эффектом. В 2012 г. была образована Европейская академия ортокератологии, в которую мы входим.




 





На главнуюО компанииОтзывы пациентовЦеныКонтактыЧастые вопросы Клиника «Доктор Линз» © 2015